joincomtrust ジョインコントラスト株式会社

個人情報保護方針

個人情報の安全管理にかかる基本方針

最終更新日:2017年10月1日
代理店名:ジョインコントラスト株式会社

弊社は個人情報保護の重要性に鑑み、また、ファイナンシャルプランニング業務に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
弊社は「個人情報の安全管理に関する規定」および「代理店業務管理マニュアル」による定めに基づいて、個人情報の取扱いに関する従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう万全を期して取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談にも迅速かつ誠実に対応するとともに、弊社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善をいたします。

1.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
具体的には、ご相談のお申込み時、またはご相談の冒頭にプライバシー・ポリシーをご確認いただきご承諾いただいた上で、コンサルティングシート等の書面や、ホームページのご相談申込みフォーム、または口頭により個人情報を取得いたします。
また、ご紹介などでご相談をされる方につきましても、ご紹介を受けるご本人さまのご承諾を得た上で、ご紹介者様より個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用目的

弊社は、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。
① ファイナンシャルプランニングのご相談業務
② 保険代理店の各種業務
(保険商品の設計提案、契約手続き、契約後の各種変更、保険金・給付金請求等の保全業務等)
③ 不動産仲介のサービス提供に関する業務
④ 住宅ローンの取次サービスに関する業務(金融機関への審査、融資実行までの各種手続き等)
⑤ ハウスメーカー、建築業者等への業者紹介サービスをご利用される際の紹介業務
⑥ その他、弊社が提供するサービスに関する情報提供、運営管理等、それらに付随する業務

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し通知、又はホームページ(アドレス)等により公表します。

弊社が保険代理店業務を受託している各保険会社のプライバシー・ポリシーは、下記のURLにて記載しております。

3.個人情報の第三者への提供

弊社は、次の場合を除いて、ご本人の同意なく個人情報を第三者へ提供することはありません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることが困難なとき。
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のため、特に必要がある場合で、かつ本人の同意を得ることが困難なとき。
④ 国の機関、地方公共団体、又はその委託を受けた者が、法令の定める事務の遂行に対して、協力する必要がある場合であり、かつ本人の同意を得ることで当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

4.個人情報の安全管理措置

弊社は「個人情報の安全管理に関する規定」を定め、当該規定に基づき、取得した個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な管理への処置を講じています。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的、物理的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、万全を尽くしています。なお、弊社の委託を受けて個人情報を取り扱う各会社にも同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5.弊社に対する個人情報の照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の保険会社の事故受付窓口やカスタマーセンターへもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者の際には、ご照会者様本人であることをご確認させていただきますので、予めご了承下さいませ。

会社名 (所在地) ジョインコントラスト株式会社
〒550-0002 大阪市西区江戸堀1丁目7番13号 倉庵ビル402
代表者/個人情報管理責任者 代表取締役 白坂大介
電話番号 06-6940-7322
受付時間 平日:10時〜18時
ホームページ・電子メールアドレス http://www.joincomtrust.co.jp/  E-Mail:info@joincomtrust.co.jp